График работы:
Пн-Пт с 9 до 18.
Писать по электронной почте в любое время:
rmpkgr@gmail.com
Финско-российская строительная компания. Ремонт и строительство - от проекта до готовности под ключ!
Свяжитесь с нами

Новости о работе нашей компании ООО РМП КОНСТРАКШН ГРУПП, актуальные новости и темы строительства и ремонта

Кое-что о хрущевках
Назад
Кое-что о хрущевках

Строительство хрущевских пятиэтажек - это беспрецедентная в истории компания по строительству социального жилья. Аналога ей до сих пор нет в мире. Стоит еще раз напомнить, что бОльшую часть этого жилья  предоставляли людям бесплатно (и еще некоторая часть приобреталась людьми, объединенными в  жилищно-строительные кооперативы, это был аналог сегодняшней ипотеки, но с гораздо более щадящими условиями, так как стоимость жилья контролировалась государством. Так, уже в 80-е годы стоимость 2-х комнатной кооперативной квартиры  в Москве (уже не «хрущевской», а более комфортабельной) составляла 5 тысяч рублей (с рассрочкой на 20 лет), а средняя зарплата по стране составляла 200 рублей в месяц.


В конце 1954  на Всесоюзном совещании архитекторов и строителей Хрущев заявил, что строить надо дешево и из панелей, а проекты должны быть типовыми – в целях удешевления. Хрущев и его единомышленники осудили стиль «сталинского ампира», то есть дорогое строительство с архитектурными излишествами. Иными словами, квартира в доме, который мы сегодня называем «сталинским» (высокие потолки, иногда с лепниной, дубовые двери, толстые стены, широкие лестницы, просторные лифты и т.д.) - не могла быть доступной массам -  у государства, которое жилье давало бесплатно,  не было средств обеспечить такими квартирами всех, поэтому такое строительство было признано не соответствующим положению в стране, слишком «элитным».

 ***

В феврале 1956 г. прошел  ХХ съезд КПСС.  На нем был осужден культ личности Сталина и его политические репрессии. На этом  же съезде было решено построить за 5 лет 205  млн. кв. метров жилой площади (затем эту цифру еще увеличили). Это была огромная цифра. 

 В конце 50-х годов впервые в истории планеты государство  взяло на себя обязательство бесплатно предоставить населению городов отдельные квартиры на каждую семью. Было решено за 7 лет построить  21 млн. жилых квартир и домов. Конечно, полностью осуществить это не удалось, но сдвиг был огромный. Было построено 290 миллионов квадратных метров жилья.

хрущевки

На фото: строительство нового района (фотография 60-х годов)
_____________________

В конце 50-х годов была проведена так называемая реформа стиля архитектуры. Был проведен конкурс  на современные проекты жилых домов, результатом которого и стали проекты «хрущевок».

После кончины Сталина количество заключенных было примерно 2,5 миллиона человек. Была предпринята амнистия и реабилитация -  на свободу вышли около 1,5 миллиона человек, экономика получила новые рабочие силы.  Хрущев также провел реформирование армии, которая в марте 1953 года составляла 5,4 млн. человек. К 60 году ее численность сократилась примерно втрое.  Без притока такого числа работников осуществление строительной программы в больших масштабах было бы невозможно.

В то время в стране и возникло новое городское строительство, сделавшее город удобным  пространством жизни всех слоев общества.  В архитектуру был внесен социальный смысл. Не всем известно, что "хрущевки" составляют сегодня до 10 процентов жилого фонда России.

Это был поистине крупнейший переворот  в жизни и сознании людей. 
У «хрущевок» много недостатков, в частности – это отсутствие индивидуального стиля в проектировании, а также сегодня и то, что срок их эксплуатации почти истек.  Но будем благодарны им за то, что они приняли в свои стены миллионы людей, радовавшихся отдельным бесплатным квартирам и горячей воде...

Эти дома строились в течение 27 лет. Всем известно, что государство запланировало срок их эксплуатации от 25 до 50 лет. Но не все знают, что Советский Союз участвовал в программе ООН по застройке городов в странах "третьего мира" - и там использовались те же серии "хрущевок".       

 _______

Наша компания выполнит для вас монтаж металлоконструкций, сэндвич-панели, гибку листового металла, демонтаж внутренней отделки, зданий и сооружений.

http://www.rmp-build.ru


Закажите бесплатную консультацию!

Отправьте Ваши вопросы - и специалист ответит в течение рабочего дня!