График работы:
Пн-Пт с 9 до 18.
Писать по электронной почте в любое время:
rmpkgr@gmail.com
Финско-российская строительная компания. Ремонт и строительство - от проекта до готовности под ключ!
Свяжитесь с нами

Новости о работе нашей компании ООО РМП КОНСТРАКШН ГРУПП, актуальные новости и темы строительства и ремонта

Вся правда об асбесте
Назад
Вся правда об асбесте

Вся правда об асбесте
(при просмотре статьи с мобильных устройств, если иллюстрации искажены по форме, можно нажать на изображение -  и оно приобретет нормальный вид)

Два богатыря

На экране – комикс. Старичок и старушка из русской народной сказки, а рядом - два их сына – Амфибол и Хризотил. Странные имена, правда?

хирзотил и амфибол

 

Братья-богатыри спасают на пожаре младенца - вытаскивают его из огня, и тут выясняется, что они сами в огне не горят! Тогда один из братьев – Амфибол - решает ехать в Европу, чтобы там заработать деньги на своем умении не гореть, а другой брат решает строить для людей на родине хорошие прочные дома и делать трубы для водопровода. Амфибола в Европе обманули злые капиталисты: он работал на них, а они не поделились с ним прибылью! Тогда Амфибол стал всем вредить и сеять болезни, за что капиталисты его поймали и арестовали. На смену Амфиболу пришли заменители: странный тип по имени Стекловолокно и сомнительная красотка по имени Целлюлоза.


стекловло и цел

Но тут капиталисты вспомнили, что на Востоке живет «могучий и чистый, как слеза младенца» Хризотил. Он был конкурентом Стекловолокну и Целлюлозе, поэтому европейские капиталисты решили его опозорить и назвать злодеем… «По сообщению европейских олигархов, угроза обществу сохраняется до тех пор, пока в России скрывается Хризотил!» - кричали капиталисты в рупоры. Однако честного Хризотила поддержали множество стран: «Руки прочь от Хризотила!»…
Закончилось всё хорошо...

______________________
В этом комиксе вкратце рассказано о проблемах современной асбестовой промышленности и о конфликте вокруг применения асбеста в строительстве и изготовлении различных изделий. В чем же тут конфликт?  И кто такие Амфибол и Хризотил?

Амфибол и хризотил – это два разных вида одного и того же минерала – асбеста. Существуют также подвиды той и другой группы. 

Хризотиловая ассоциация (есть такая организация) уверяет: для здоровья опасен только амфибол, а опасность хризотила преувеличена.

Асбест (по-гречески "неразрушимый") - природный минерал, состоящий из очень тонких волокон. Температура плавления этого материала - около 1500°С. Он обладает свойствами изолятора электричества и многими другими удивительными качествами. Асбест прочен, гибок, термостоек и огнестоек. Вокруг него существует множество легенд. Одно из народных названий асбеста – «шерсть саламандры» – ящерицы, живущей в огне.

саламандра

В чем же недостаток асбеста? Мелкая асбестовая пыль (похожая на мелкие иголочки), которую вдыхает человек, представляет опасность для здоровья...

В прошлые времена на Урале из асбеста ткали салфетки и скатерти, не горящие в огне. А 4500 лет назад саамы (предки финнов) добывали асбест и добавляли его к гончарным изделиям. В 50-е годы 20 века американские фирмы использовали асбест для фильтров в сигаретах "Кент", а также для изготовления кухонных полотенец, которые хорошо полировали посуду. Какой бы сегодня это вызвало ужас у противников асбеста!

Хризотил – единственный минерал, который имеет структуру из тончайших волокон. Раньше из него изготовляли «вечные» фитили для ламп. Но в основном асбест применяется в строительстве, автомобильной промышленности для изготовления тормозных колодок, в ракетостроении. Известные всем шифер, рубероид, совелитовые теплоизоляционные трубы и плиты содержат асбест. Асбест используется для изоляции в зданиях и как составная часть в некоторых кровельных материалах, водопроводных трубах, огнезащитных покрытиях. Он входит в состав нескольких тысяч изделий, например: брезент, защитные костюмы для пожарных, штукатурка, элементы противогазов и др., материалы с его содержанием используются в  устройстве дорог из асфальта.

хризотил   

Асбест добывают в следующих странах: ЮАР, Россия (Урал, Саяны, Кавказ, Тува), Казахстан, Франция, Финляндия, Япония, Кипр, Австралия, Италия, США.

амфибол

Как мы уже отмечали, асбесты делятся на две большие группы: амфиболы и хризотилы. Они отличаются по строению и по действию на организм человека. Некоторые специалисты полагают, что хризотилы, добываемые, например, в России, при соблюдении техники безопасности практически не вредны.

Тем не менее, есть два мнения о применении материалов из асбеста. Давайте разберемся.

Мнение первое:
Любой асбест (в т. ч. хризотил) опасен. Он - причина рака легких, плевры, гортани, женских органов, фиброза легких (который так и называется – асбестоз), плевральных бляшек.

Особенно опасно воздействие асбеста на производстве. Однако опасно и воздействие асбеста в доме, где использованы для строительства асбестосодержащие материалы. При этом у курильщиков вероятность «асбестовых» заболеваний гораздо выше. Вредное влияние асбеста может проявиться не сразу, а через много лет… (Два последние обстоятельства могут быть истолкованы неоднозначно… Ведь заболеть от курения может не только тот, кто находился рядом с асбестом, а через много лет человек может заболеть от чего угодно…)

В Евросоюзе асбест запрещен с 2005 года. Во Франции с 1997 года. В настоящее время амфибол запрещен везде, а по поводу хризотила идут баталии.

Мнение второе:
Некоторые специалисты считают: все исследования о вреде асбеста на Западе касались амфиболового асбеста, который добывался и использовался в США и Европе, а также в Австралии. Он действительно опасен.
Хризотиловый же асбест, добываемый в России, очень дешев, неканцерогенен, но может вызвать бронхит и другие заболевания дыхательных путей, если вдыхать его пыль в больших количествах.
Техника безопасности и санитарные нормы предохранят от этого вредного влияния – это мнение оптимистов...

Всемирная организация здравоохранения выступает против любых видов асбеста. В документации Международного агентства по изучению рака оба типа асбеста названы самыми опасными концерогенами первой группы (к этой группе относят и табак). Но, по сведениям некоторых специалистов, за два десятка лет в России не было ни одного «асбестового» заболевания. А вероятность заболеть онкологией - один случай на сто тысяч (вред курения - для сравнения - 8800 случаев на 100 000, то есть в 8800 раз больше). 


Еще несколько фактов

Каждый год в мире от заболеваний, вызванных асбестом, погибает более 107 тысяч человек (однако от заболеваний, вызванных табаком, умирает в тысячи и тысячи раз больше). При этом скрытый (латентный) период некоторых «асбестовых» заболеваний может растянуться на 20 и более лет. Например, в Германии асбест запретили в 1993 году, но вдруг выяснилось, что в 2016 году заболевания дыхательных путей – мезотелиомы - в Германии ушли из жизни более 9000 человек. А вот в России мезотелиома плевры является очень редким заболеванием, и подробной статистики по нему не существует… 

В России учеными ведутся исследования смертности от раковых заболеваний среди работников добывающей и горнообогатительной промышленности, связанной с хризотиловым асбестом.  Опасен он или нет - до сих пор на этот счет нет единого мнения.  В документальном фильме о российском асбесте один из научных работников, ведущих указанные исследования, дал такой ответ на вопрос журналиста – опасно ли жить и работать в городе Асбест (названном так по имени добываемого там минерала). «Жизнь - сама по себе опасна», —  ответил он…

Профсоюзный альянс «За хризотил» собрал крупные профсоюзы СНГ, Мексики , Бразилии, Канады, Китая, Индии, Кыргызстана, Казахстана и др. Наиболее активны профсоюзные организации России. Борьбу за сохранение хризотиловой отрасли ведут не только владельцы, но и работники этих предприятий. 

Асбест начали добывать в конце 19 века. К концу 20 века  более 80 стран добывали асбест. Но начиная с 1980-х гг. многие страны стали постепенно отказываться от этого минерала. Сейчас асбест запрещен в 63 странах мира. Запретили асбест Канада, Евросоюз, Австралия и многие другие. Считается, что из-за контакта с асбестовой пылью при несоблюдении техники безопасности у работников асбестовых предприятий развивается онкология не только дыхательных путей, но и желудка, яичников. У членов семей этих работников (видимо из-за контакта с одеждой своих родственников и из-за жизни рядом с подобными предприятиями) также высока вероятность онкологических заболеваний.

Хризотиловая промышленность в России – это более 40 предприятий, среди которых и градообразующие: город Ясный в Оренбургской области (15 000 жителей) и город Асбест, расположенный на восточной окраине  Среднего Урала, под Екатеринбургом (более 60 000 жителей).

 

город асбест

 

Месторождение асбеста было открыто здесь в 1885 году в ходе разработки месторождений россыпного золота. Тогда же и был основан город. Добывать асбест начали в 1889 году. Этот асбестовый карьер является крупнейшим в мире.


карьер в св обл

Международный консорциум журналистов-расследователей в 2010 году сделал вывод: фирмы, зарегистрированные в Великобритании и ЮАР (в этих странах асбест любых видов запрещен), помогают российским бизнесменам продавать хризотил в страны Азии.


Заменители асбеста

Асбест сегодня заменяют следующими материалами: ПВА, целлюлоза, стекловолокно, керамическое волокно, базальтовое волокно. Но эксперименты показывают, что эти материалы тоже могут плохо влиять на человека и животных.

Мнение ВОЗ:

ВОЗ вместе с МОТ (Международной организацией труда) борется с болезнями, связанных с асбестом. Их задачами является пропаганда прекращения использования всех видов асбеста, пропаганда ранней диагностики «асбестовых» болезней, разработка техники безопасности и санитарных норм, а также материалов по замене асбеста и способов безопасной его утилизации.
 

Положение в России

Казахстан и Россия экспортируют асбест в больших количествах. В мае 2018 года Международный секретариат по запрету асбеста призвал в открытом обращении к Казахстану и России отказаться от добычи этого минерала.  

Около 400 000 человек заняты в асбестовой промышленности или живут в населенных пунктах, связанных с ней. Опасность или неопасность хризотиловых асбестов остается до сих пор под вопросом.

 

Шифер

Сайт «шифер.рф» (шифер содержит хризотил и цемент) уверяет, что шифер безопасен, потому что в него входят только цемент, вода и минеральные волокна. Хризотиловая ассоциация ведет рекламную кампанию в поддержку шифера: о его достоинствах пишутся даже рэпы!

Однако российские специалисты считают, что шифер, столь популярный в прошлом столетии материал, может быть при определенных условиях вреден.  Опасно сверлить или ломать шифер, ведь именно тогда из него может выделяться вредная пыль.

На маркировке изделий асбест как составная часть того или иного материала не всегда указан, — поясняют экологи. Проблемой являются и отходы асбестовой промышленности. Их отправляют на свалки, сбрасывают в овраги…

Законодательство РФ строго регулирует эти вопросы. По ГОСТу, на упаковках с хризотилом ставится международный знак опасности (белая прописная буква «а» на черном фоне) и текст: «Вдыхание асбестовой пыли опасно для здоровья». В санитарных нормах по работе с асбестом и его содержащими материалами указывается, что рабочие обязаны быть в респираторах и специальной одежде. Асбестовый мусор надо складывать в закрытые контейнеры. Если строится или сносится здание, где использованы материалы из асбеста, то рабочая площадка должна быть оборудована вытяжкой, чтобы предотвратить распространение асбестовой пыли на местности. 

Однако в реальности маркировка и текст об опасности асбеста помещается только на больших оптовых упаковках. На маленьких упаковках, продающихся в розничной торговле, маркировка есть не всегда. Экологи считают, что информация обязательно должна писаться на любых этикетках. 


 

шифер2

Закажите бесплатную консультацию!

Отправьте Ваши вопросы - и специалист ответит в течение рабочего дня!